Собственно первая неделя жизни после операции так себе.

Во-первых слабость. Опять же это видимо моя личная особенность. Многие вынуждены уже на третий день выходить на работу и ничего, вполне себе справляются. Возможно моя слабость связана с неадекватно большой потерей веса. За 10 дней после операции я потеряла 8,5 кг. Мне было сложно пройтись по квартире. На третий день мы пошли в магазин, я отдыхала каждые 500 метров как бабулька на лавочке. Перед подъемом на мой третий этаж (живем без лифта) сидела на лавочке у подъезда. После подъема в глазах темно, все дрожит. Это видимо была экскурсия в мои 70 кратковременная.

Во-вторых, сложно принимать в себя что угодно. Сложно перестраиваться под новые порции. Плюс пол чайные ложки и тяжело дышать, стоит комом. Пару раз приходилось лишнее выблевывать. Помню день на третий я забылась и по старой памяти сделала 2 больших глотка. Было очень тяжело после этого. Подруга подсказала прекрасный способ питья: сделать глоток и уже во рту его дробить. Если что лишнее сплюнуть.

В-третьих, тоска по большим порциям. Будем честными, если бы я не любила пожрать, то у меня бы не было такого веса. И вот эта тоска по шаурме, которую ты съедаешь....или по пасте...или пельмешки, да с соусами. В мире куча вредной вкусной еды. И она тебе недоступна. Тоска по тому чтобы набить рот едой и наслаждаться. Успокоится едой тоже не получится уже. И это сложно. Есть много бариатрических пациентов которых разжирают себе желудок и делают резекцию снова. Потому что проблемы многих из нас именно в голове. Никто не ест много просто так и есть пациенты, которые вынуждены идти после операции к психологу. Как в прежние времена жрать они не могут, но хочется. И эта проблема, которая раньше не казалась такой уж проблемой, начинает мешать жить. У моего хирурга есть даже контакты психолога, который специализируется именно на таких пациентах.

Тут хочется упомянуть что проблема голода в принципе не должна как таковая вставать, поскольку анонсируется что при данных операциях вырезается некая область желудка, отвечающая за голод. Спустя 2,5 недели после операции могу сказать что ни тоски по жору, ни голода я не испытываю. Есть беспокойство что нужно поесть, поскольку иначе будет слабость.

В-четвертых, выстраивание новых отношений с едой. Не сказала бы что это очень уж сложно, поскольку операция не оставляет тебе выбора. Но это странно. Сегодня я на завтрак готовила себе яичницу. Из маленького яйца, трети помидора и 10гр сыра. Знаю что некоторые начинают себе покупать действительно дорогую еду, поскольку одного мраморного стейка хватит теперь на 4 дня. Допустим я купила сегодня хумус. В баночке 200 гр. Если я бы одна ела , мне бы этой баночки хватило на месяц. Я съела три чайные ложки и этого достаточно, считай пообедала. Лично в моем рационе стало очень много жидкостей. Раньше я не варила бульоны, а теперь бульон топ-1 для меня. Опять же протеин. Самая калорийная еда. Но необходимая. Из-за большой потери веса организм начнет расщеплять мышцы, а не жир, что очень плохо. Норма для нас 100гр белка в день.

Собственно самое сложное - это первый день. После этого пережить первую неделю, перестроить голову на новые порции, привыкнуть и дальше встаешь на эти рельсы и катишься.

P.S. кстати, из странных побочных эффектов: мой мужчина стал меньше есть процентов на 30. Я сама накладываю ему порции намного меньше, поскольку у меня глаз уже перестроился. И он не ест всякие чипсы, сухари и т.д. смотря на меня.

@темы: резекция желудка